東洋医学のある暮らしセミナー4回目は5月23日!

青空とカレー作りの話

おはようございます。

 

 

 

とてもいいお天気!

あまりに気持ちのいいお天気だったので、マスクを完全に忘れて犬のお散歩に出てしまいました。

 

今日から出勤の方も多いみたいですね。

最近2~3人しか乗っていなかったバスが満員でした。

私は公共の交通機関は利用しないのであまり関係ないけど、大変だなあ、、、と思いながらバスを見送りました。

 

 

日焼け止めをしっかりと塗って、紫外線に備えたいものです。

 

 

 

 

 

 

 

早めに消費をしたほうがいい心玉ねぎを幾つかいただいたので、カレーを作ってみました。

私はカレーは、口の中が脂でべたべたするので、自分に作るときはルーやカレー粉を使いません。

スパイスをガーっと気分で投入して、味や決めます。

 

 

スパイスはこれからの季節におすすめなので、お時間がある方は是非トライしてみてください。

 

 

 

以下、作り方です。

 

1)玉ねぎのみじん切りをアメ色になるまで炒める(3玉以上、だいたい30分くらい炒めたら色がついてきます。45分くらいで結構いい感じになります)

2)みじん切りにした野菜を加える(私は今回は椎茸、しめじ、長ネギ、新生姜を入れました)

3)火が通ったらひき肉を加えて炒める(私は鶏ミンチてすが合い挽きとかでもいいと思います)

4)塩、胡椒、ターメリック、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ、シナモン、カルダモン、酒、ワイン、醤油、味噌、チョコレート、バター、ソース、、、など好きに味をつける

5)味を見ながら1時間くらい炒める

6)2時間くらい寝かせて完成!

 

 

 

見た目ちょっとアレですけど、とても美味しいですよ。

私は今回は冷蔵庫の残り物の関係上和風にしましたが、パプリカや夏野菜を入れて、ワインで洋風にしてもいいですし、ひき肉をチキンのみじん切りにかえてチキンビンダルーみたいにしてもいいし、ココナッツミルクとバターを使ってマッサマン風にしてもいいと思います。

クミンシードが意外と鍵を握っているような気がいたします。

 

 

 

 

本日より、当院も営業再開です。

今まで通り衛生管理とコロナ対策を万全に、診療に臨みます。

ご予約は以前よりも間隔をあけて承らせていたただきますので、枠は減りますが、ご承知のほどよろしくお願いいたします。

 

みなさまにお会いできることを楽しみにしております!

 

 

 

 

 

 

 

では。

 

 

 

 

 

 

 

 

東門 沙希依