東洋医学のある暮らしセミナー4回目は5月23日!

あさりの佃煮の話

こんにちは。

 

 

 

爽やかな気持ちの良いお天気です。

最近はお布団を干せる日が多いので嬉しいですね。

 

 

中国では経済活動の再開と共に、また大気汚染が深刻化しているようです。

福岡にも飛来してくるのでしょうね^_^;

またお布団を干しにくくなるなあ。

 

 

 

 

あさりの佃煮を作ってみました。

 

初めてアサリを調理したんですが、すごく簡単なんですね^_^;

なんとなく面倒くさそうで、倦厭していました。

 

 

 

患者さんから、佃煮を作ったら昆布で炊いたご飯と混ぜて、まぜご飯にしたら最高に美味しいと聞き、張り切って昆布飯を炊いてしまいました!笑

 

おいしいものにかける熱意、自分でも笑えます。

 

 

 

 

次は普通に酒蒸しにしてみよう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合わせて鶏を酒粕と味噌に漬けたものを作ってみました。

最近は腸活しようと思い、発酵食品を積極的に取り入れています。

とはいえ、毎日納豆とかお味噌汁とかを食べているので、元々やってるやんという感じなのですが、ちゃんと手を加えたお料理で作ってみたいなあと思い。

 

塩こうじなんかも、今までなんとなく避けてきたのですが、使ってみると簡単でおいしいですね。

 

 

 

なんでもはじめから避けないで、取り組んでみる重要性を再認識しています。

 

 

 

 

 

 

 

では!

 

 

 

 

 

 

 

 

東門 沙希依